2015年 04月 26日
今年1月中旬、新年会に誘われて亀戸の中華料理店「東京大排档」に行ったとき、店員さんからあるレストランの開店チラシをもらいました。この「東京大排档」という店自体が老舗キャバレーを改装したという場末モードたっぷりの時代がかったレストランで、とても面白かったのですが、その店も同じオーナーによる経営のようでした。 店の名は「東京穆斯林(ムスリム)飯店」。「(2014年)11月20日新規開店」「日本初ハラール中華料理店を錦糸町でオープン」と書かれています。 ハラール中華料理店? そのときは、あまりぴんことず、「最近インドネシアやマレーシアの観光客が増えていることを当て込んで、在日華人がムスリム向けのレストランをオープンしたのだな。ハラール認証とはいうけれど、彼らのことだから、どこまで厳密なのだろう。あやしいものだな」などと思ったものの、しばらく忘れていました。山手線の西半分を日常の活動域にしている人間にとって、錦糸町はめったに足を運ぶことがないからです。 先日、千葉在住の年長の友人から会食に誘われました。都心に出ていただくのは申し訳ないことから、お互いの中間地点で会いましょうかという話になり、その人が「錦糸町あたりはどう?」と言ったので、ぼくははっとして「そうだ。例のハラルレストランに行ってみよう」と思い立ったというのが、今回同店を訪ねることになった経緯でした。 店はJR錦糸町駅南口から西に向かって飲み屋街を歩いて3分ほどの場所にありました。 東京スカイツリーが間近に見えるロケーションにあります。 入口にはイスラミックブルーの吹き流しとモスクの尖塔を模した目を引くデザインが施されています。 少し早い時間だったので、客は我々を除くと、ブリヤート系ロシア人か、あるいは新疆ウイグル系だろうかと思われるエキゾチックな風貌のカップルのみでした。おかげで、調子に乗って店内をバシャバシャ撮ってしまいました。 アラビア文字で書かれたらしいコーランのことばを記した布地や書が飾られています。 ハラール認証の表示もあります。 これがメニューです。豚肉料理はもちろんありませんが、ぱっと見た感じ、羊肉料理が多いことを除けば、牛肉や鶏肉料理は豊富で、中華料理屋さんのラインナップとさほど変わらない印象です。 そのうえ、アルコールもあります。日本の焼酎のボトルが1本1800~2200円とはお安いですね。 ひとまず羊肉串といんげんのひき肉炒めを注文しました。これはうまいです。トウガラシの辛みも利いていて、味がしっかりしていながら、意外にさっぱりしている。都内には数多くの華人経営の中国家常菜(家庭料理)をうたう店がありますが、調理人が中国東北地方出身である場合が多いせいか、味付けも調理法もかなり雑なため、期待はずれな店が多い。でも、ここはちょっと違います。 しばらくすると、客が続々入店してきました。中国人の若い女性ふたり組は、この店の特色菜(看板料理)の「直火烤羊排(羊のスペアリブ)小1980円」と「羊蝎子锅(特製骨付き羊肉の麻辣鍋)1800円」を豪勢に注文しています。さすがは食に金を惜しまない中国人らしいです。 そのうち店には関取さんもやって来ました。確かに、錦糸町は両国の隣駅ですものね。 そして、ついに真打登場。イスラムスカーフを身に付けたムスリム女性とその家族がやって来ました。 赤いイスラム帽をかぶった女性はこの店の老板(店長)です。 彼女に少し話を聞くことにしました。「その帽子からすると、あなたは回民ですか? ご出身はどこ?」 「回族です。瀋陽から来ました」 「えっ、そうなんですか…。だとしたら、ご実家は回民街に近い?」 「そうですよ。よく知ってますね」 ぼくは中国遼寧省の省都である瀋陽に仕事でときどき行くのですが、決まって回民街に足を運んでいました。回民街は、中国の少数民族でイスラム教徒の人たちが暮らす地区です。瀋陽の回民街は、市内の中心部の一角にあり、500mくらいの通りに羊肉の屋台や清真レストランがぎっしり並んでいます。 都市化が進み、高層ビルばかりが林立する今の瀋陽では、昔ながらの中国ののどかな雰囲気が味わえる数少ないスポットなんです。 東京ムスリム飯店の人たちの故郷である瀋陽の回民街の様子はこちらをどうぞ。 ↓ 中国瀋陽の回民街(イスラム通り)に行くと、和んでしまう http://inbound.exblog.jp/24406266/ 「ぼくは中国の回民街の屋台に行くのが好きなんです。もしかしてお家は近いの?」 「私の家は、あの近くですよ」 自分のよく知る外国の土地から来た人たちだとわかると、親しみを覚えるものです。 「今日は初めてこちらに来ましたが、本場の味でおいしいですね。調理しているのはやはり回族の人ですか?」 「そうです。私と同じ瀋陽出身の回族です」 帰り際、ぶしつけに厨房を覗くと、白い帽子をかぶった調理人がいたので、思わず声をかけたくなりました。 「あなたも瀋陽の人?」 「そうです。瀋陽ですよ」 そして、写真を撮らせてくれました。 日本人から見ると、彼が漢族なのか回族なのか、聞いてみないとわからないものです。 中国には、当たり前に彼らのようなムスリム系の少数民族(回族、ウイグル族など)が住んでいます。であれば、ハラールが日常生活の中に根付いていて当然でしょう。最近、日本の大学にもムスリム系留学生のために、ハラール料理を学食で出すところがあるそうですが、中国の大学ではもとより回民食のコーナーはありました。昨今のムスリム系観光客の訪日ブームの中で、彼らが都内にハラール料理の店を出そうと考えるのは、とても自然なことだったのです。 老板に「このお店には東南アジアのお客さんもよく来るんですか?」と聞くと、「よく来ますよ。桜のころは、インドネシアやマレーシアからいっぱい団体客が来ました」と話してくれました。 ぼく自身はハラールに関しては勉強中で、まだまだわからないことだらけですが、以前一般社団法人ハラル・ジャパン協会の関係者に日本企業のムスリム市場に対する取り組みについて話を聞いたことがあります。ハラール対応については、ムスリム系在日中国人に限らず、国内でもいろんな動きが起きているようです。 日本の良いものを世界のムスリムへ―ハラル食品をオンラインで販売 http://inbound.exblog.jp/22415316/ ※日本観光振興会でも、ムスリム観光客向けのこんな情報提供をしています。 ムスリム観光客おもてなしガイドブック http://www.nihon-kankou.or.jp/home/committees/report/event/20141104.html 【追記】 実は、今年(16年)になって2度ほどこのレストランに行く機会があったのですが、1年前に比べると味が落ちている印象がありました。どうしたことだろうと思って、厨房を覗いてみたのですが、以前いた回族の調理師はひとりいたものの、どうも調理が雑になっている気がします。ですから、この記事を書いた当時のように、このレストランを積極的におすすめする気になれなくなっていることを、念のため、告白しておきます。一般に在日中国人の経営するレストランにはこの傾向があります。味が長続きしないのです。回族経営のハラルレストランという意味では珍しいのですが、ちょっと残念です(2016年3月27日)
by sanyo-kansatu
| 2015-04-26 15:54
| 東京インバウンド・スポット
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