2020年 06月 14日
これまでいろんな媒体にウラジオストクのおいしいものの話を書いてきました。
たとえば… 海外酒場事情(CAMPANELLA) https://project.nikkeibp.co.jp/campanella/atcl/15/062500087/
新型コロナウイルスの影響で、ヒマをもてあます日々です。本ブログでも、ウラジオストクで食べられるロシア料理の一品を選んで紹介していくことにしましょうか。
ウラジオストクのレストランでは、酒飲みを喜ばせる、しゃれたつまみである「ザクースカ」のメニューがたくさんあります。ザクースカは本来、前菜の意味ですが、食前酒と一緒に味わうつまみや軽食など全般をさしていて、これがロシア酒の王道のウオッカによく合うんです。とまあそういうと、酒飲みにしか伝わらない話だと思われると困るので、そうではないと言っておきますね。日本の居酒屋がそうであるように、酒飲みでなくてもおいしい一品ばかりなのです。
「セリョートカ(ニシンの酢漬け)маринованная селёдка」はそのひとつです。
●どんな料理? レストランに入ってまず最初に注文するのは、火を通さない前菜(ザクースカ)にするのは一般的。ウラジオストクでは、新鮮な海鮮が手に入りやすいので、サラダもそうですが、魚を酢漬けにした一品を選ぶのはおすすめです。
ニシンは少々塩気が強いので、お酢やハーブを利かせることで、上品な味つけになります。マッシュポテトやサワークリーム、みじん切りのネギ、カリカリに揚げた黒パンなどを添えることもあります。 ニシンがなければ別の魚(サバ、イワシ)でもありだそうです。まだぼくは食べたことがないのですが、きっとうまいに違いありません。
●現地の人はこう食べる ・基本的にはレストランの前菜として注文。食前酒としていきなりウオッカはともかく、白ワインやシャンパン、果実酒などをたしなむのが地元風。 ・親しくなったロシア人の家庭にお呼ばれすることは、よくあります。彼らがもてなすホームパーティでは、セリョートカは新年のお祝いの定番料理です。各家でレシピはいろいろ。休暇の数日前にニシンを瓶漬けをするのがロシアの家庭では一般的。 【memo】 魚の酢漬けは、中世のオランダ人が考案した調理法だそうです。ニシンを漬け込むには、魚のヒレを切り、尾や頭、内臓を取り除き、切り身にしたものを玉ねぎやニンジン、ピーマンなどと一緒に、お酢や塩、スパイスなどの調味料と、月桂樹の葉や黒胡椒、マスタードシードなどと漬け込みます。 西洋ワサビの根やショウガの根、植物油なども加えます。冷蔵庫で2〜3日以内に保冷するといいそうです。 【レシピ動画】 セリョートカはこうやってつくります。 МАРИНОВАННАЯ СЕЛЁДКА С ЛУКОМ.ОБАЛДЕННО ВКУСНАЯ!!! https://www.youtube.com/watch?v=Bs5J2VClarw
by sanyo-kansatu
| 2020-06-14 19:20
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